個人情報保護方針及びサイトポリシー

本項目は、げんきざっくざく https://genkiszk.com (以下、当サイト)における個人情報の保護およびその適切な取り扱いについての方針を示したものです。「個人情報の保護に関する法律」に基づき、「個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)」を定め個人情報の適切な管理・保護に努めます。

<個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)>

  1. 個人情報の利用目的を特定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。
  2. 個人情報を偽りその他不正な手段による取得いたしません。取得したときは、本人に速やかに利用目的を通知又は公表いたします。
  3. 個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  4. 個人情報の漏洩や滅失を防ぐために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  5. あらかじめご本人様の同意を得ないで第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国などに協力する場合は除きます。

 

1. 情報の取得

当サイトでは、主に次の2つの方法によってユーザの情報を取得することがあります。

1.1 ユーザ自身による入力

問い合わせページの入力欄では、名前(ハンドルネーム)とメールアドレスの入力が必須となっています。メールアドレスにつきましては、当サイトの管理人 (@genkiszk) がコメント投稿者と連絡を取る必要が生じた場合に利用させていただくことがございますが、サイト上で公開されることはありません。

1.2 クッキー(Cookies)

当サイトはコンテンツの充実や安定的なサイト運営を目的に、後述するアクセス解析サービスやアフィリエイトプログラムを利用しています。そのため、クッキーを通じて情報を収集することがあります。クッキーはユーザがサイトを訪れた際に、そのユーザのコンピュータ内に記録されます。ただし、記録される情報には、ユーザ名やメールアドレスなど個人を特定するものは一切含まれません。

こうしたクッキーによる情報収集を好まない場合、ユーザ自身がブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することも可能です。その際はコンテンツによってはサービスが正しく機能しない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

 

2. 情報の利用

上記の方法により収集した情報につきましては、当サイトおよびその提携先において、当サイトのサービス向上や、マーケティング活動の効果追跡のために利用されます。ただし、前述の通り、こうした情報から当サイトの管理人が個人を特定することはできません。法律の適用を受ける場合や法的強制力のある請求以外には、いかなる個人情報も、ユーザ本人の許可なく第三者に開示いたしません。

 

3. 情報の共有

ユーザ自身が入力した本人を同一の個人と確認できる情報は、Gravatar など当サイト以外の Web サービスを同一の情報で利用されている場合に、当サイトとそのネットワークの中で共有されることがあります。もちろん、これらの情報をネットワーク外の個人・団体などに意図的に開示することは決してありません。

 

4. 注意事項

当サイトでは、上記の方法により収集した情報の保護に細心の注意を払っています。ただし、コメント欄など、他のユーザが閲覧できるスペースにユーザ自身が自発的に個人情報を入力した場合、意図しない利用がなされる可能性があることに十分に留意してください。当サイトが用意した入力箇所以外の場所において入力された情報は、個人情報の保護の対象外となり、ユーザ自身の責任となりますので、あらかじめご了承ください。

 

5. 当サイトが利用・提携しているサービス

5.1 アクセス解析サービス

当サイトは以下のアクセス解析サービスを利用しています。前述の通り、トラフィックデータの収集のためにクッキーが使用されていますが、ユーザはブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することが可能です。これらのサービスにおいて取得・収集される情報については、各サービスのプライバシーポリシーをご確認ください。

5.2 アフィリエイトサービス

当サイトは以下のアフィリエイトサービスに参加しています。当ブログにある商品リンクは、アマゾンアソシエイトプログラムや楽天アフィリエイト、A8、バリューコマースなどのアフィリエイトリンクになっております。当サイトが管理して発売しているわけではありませんので、お問い合わせは各店舗や販売者に対して行ってください。当サイトでは責任を負いかねます。

また、これらのプログラムにおいて取得・収集される情報については、各プログラムのプライバシーポリシーをご確認ください。

5.2.1 Amazon アソシエイト・プログラム

当サイトは、amazon.co.jp を宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazon アソシエイト・プログラムの参加者です。このプログラムにより、第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、サイトの訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したりこれを認識したりする場合があります。

5.2.2 iTunes アフィリエイトプログラム

当サイト は、iTunes アフィリエイトプログラムに参加しています。このプログラムにより、PHG および広告主が、広告主のマーケティング活動の効果を追跡するために、サイト上でコードまたはクッキーを使用することがあります。その過程で個人を特定できる情報は収集されません。

5.2.3 Google Adsenseについて

Google Adsenseの広告は Cookieやウェブビーコンを使用して広告を配信しています。
Cookie を使用することにより、インターネットにおけるご自身のサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいてユーザーに広告を配信することが可能になります。

Cookieによる情報提供を望まない場合、「Googleの広告およびコンテンツネットワークに関するプライバシーポリシー」にアクセスするなどしてCookieをOFFにすることで、情報提供を行わないようにすることができます。

 

6. リンクと著作権について

当サイトが権利を保有するコンテンツ
当サイト(https://genkiszk.com)に掲載されている文章、写真、画像、図形、ロゴなどに関する著作権、及び、その他の権利は、特別な記載のない限り、当サイトに帰属します。ただし、これらは後述する「当サイトが特別な事情で掲載しているコンテンツ」を含みません。
当サイトのコンテンツは、著作権法により認められている引用の範囲内、または、当サイトが特別に許可した場合を除き、無断で使用、複製、転載することを禁じます。当サイトが特別な許可を与えた場合、その与えた先のウェブサイト、または雑誌などは、次の項目(「転載の許可を与えたウェブサイト、雑誌など」)に明記しています。明記がない場合、許可は与えていません。

転載の許可を与えたウェブサイト、雑誌など

2015年2月9日現在、まだ、転載の許可を与えたウェブサイト、雑誌はありません。

 

7. 免責事項

当サイトでは、ユーザーの利益になるよう、公開する情報の、正確さ、新しさ、分かりやすさを保つために日々、努力をしています。が、これらは保証できるものではありません。従って、当サイト、または当サイトの情報を利用して、生じたあらゆる損害について、理由の如何に関わらず、責任を負いかねます。ご了承下さい。